みにみきのミニチュア日記

ドールハウスやミニチュアの作品や情報を載せていきます♪

ボックスタイプの寿司屋 作り方

しゅんすけ君の作品制作より

片袖壁ボックスタイプ

お寿司屋をつくります。

 

 

 

片袖壁のボックスタイプ

作り方、手順です。

 

板の用意

大きさ

袖壁 22.5×17cm

出入り口を切り出す。奥から2.5cm 5.5×12.5cm

 

後ろ壁 30×17.5cm

窓の部分を切り出す。右から3.5cm 下から8cm 7×5cm 

 

床板 30×22.5cm

 

袖壁  後ろ壁  床板

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後ろ壁の窓の下処理

コの字型に切り出した板から窓下の壁を作る。7×8cm

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後ろかべに貼る。

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床板

床板に鉛筆で線を引きフローリングの感じをだす。

木工用ニス(けやき色)を塗る。

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組み立て

床板の後ろに後ろ壁をはる。

袖壁を床板の上左側にはる。

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壁紙を貼る

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壁の縁取りは壁紙をはりました。

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調理場の出入口 窓を作る窓枠完成

窓枠

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勝手口 

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 ボックス型のハウスは完成です。

 

 

 

寿司屋の家具 

しゅんすけ君のボックスタイプは寿司屋に作ります。 

 

 

畳コーナーを作る

材料

畳コーナーの枠

桧棒 厚さ3mm 幅3cm

 

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畳を板に貼る。

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 枠を作る。

枠の木に色を塗る。

 碁盤の目の書いてあるカットボードの上枠板を組み立てる。

内側に畳のうけをバルサ材で作る。

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カウンターテーブル

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製作途中のボックスに置いてみました。

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椅子

材料 

ペットボトルのキャップ 

8mm丸棒

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布でキャップをくるむ。

右側がくるみ終えた物

 

布をくるんだキャップに粘土をつめ、黒く塗った丸棒を差し込みます。

下の部分を黒い粘土で作り組み立てれば椅子になります。

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鮨を作ります

しゃりを作ります

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ねたの柵

卵焼き  まぐろ  サーモン

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 乾いたらカッターで切りしゃりに貼る。

すこし軟らかいうちに切るとしゃりになじみやすい。

 

いかの握り鮨

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食器

お猪口 湯のみ 小皿 がり

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次回講習につづく